健康トピックス「ノロウイルスについて」
メタボリックシンドロームと医療費 | 65歳からの肺炎予防 | あなたの心筋梗塞、脳梗塞の発症リスクはどのくらい? |
インフルエンザについて | ノロウイルスについて | はしか(麻疹)は2回の予防接種が必要 |
ノロウイルスについて
感染力の強いノロウイルスによる「感染性胃腸炎」は冬季に感染のピークを迎えます。健康な方は軽症で回復しますが、子どもやお年寄りなどでは重症化することがありますので、下痢等の症状がある場合は、早めに医療機関を受診しましょう。
感染予防の3つのポイント
■しっかりと手洗いを洗おう
- インフルエンザや風邪予防と違い、ノロウイルスには、アルコール製剤による手指消毒は効果的でないとされています。
- 食事前、トイレの後、料理をする前後は石けん等でよく手を洗いましょう。
■食材はしっかり加熱、調理器具は清潔にする
- 食材は80℃で1分以上の加熱が基本です。また、調理器具、特にまな板は加熱消毒や塩素系漂白剤に浸すことが有効です。
- 特に感染の原因のひとつとされる二枚貝(牡蠣など)をはじめとした生ものは、食材の中心部までしっかり火を通しましょう。
■感染者からの2次感染を防ぐ
- 吐物や下痢便などの処理時は、手袋・マスクを着用し、処理後は石けん等で手洗いを十分にしましょう。
詳しくは厚生労働省「ノロウイルスに関するQ&A」をご参照ください。