ソニー健康保険組合

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セルフケア「食事バランス」

女性のからだ セルフケア 健診/検診について お役立ち情報

食事バランス

バランスよく食べる簡単な方法は、主食・主菜・副菜をそろえることです。
主 食 :ごはん・パン・めんなど。エネルギーになる。
主 菜 :肉・魚・大豆製品・卵など。良質のタンパク質や脂質が含まれる。
副 菜 :野菜・海藻・きのこ・いもなど。ビタミンやミネラルの供給源。
その他:毎食なくてもよいもの。具沢山お味噌汁・牛乳・乳製品・果物など。

持病のある方で、医師から食事について指導を受けていらっしゃる方は、主治医の指示に従ってください。肥満・低体重の方、普通体重であっても健診結果に異常のある方などは、医師や看護職へご相談ください。

【引用・参考文献】
〔中村丁次:栄養の基本がわかる図解事典(成美堂出版、2007)〕
〔安田和人:図解 栄養の基本がよくわかる事典(西東社、2010)〕

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